История

В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов. В 8-10 веках территории входили в состав Хазарского каганата. Существуют предположения, что на территории современной Астраханской области была расположена столица Хазарского каганата Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 году. Позже здесь расселились половцы, которых в первой половине XIII века сменили татаро-монголо.

В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к русскому государству. Астраханский край стал юго-восточным военным форпостом Русского государства. В частности, в 1569 года турки безуспешно осаждали Астраханскую крепость. В 1597 году в Астрахани было завершено начатое в 1578 году строительство Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов. В середине века на территории Астраханского края проходило восстание Степана Разина.

В 1705-06 годах местные жители взбунтовались против политики Петра I. В июле 1705 года в Астрахани вспыхнул бунт, поводом послужил указ о запрещении русского платья и ношения бород, который проводился в Астрахани самыми варварскими способами. Восставшие стрельцы убили офицеров и ненавистного воеводу Т.Ржевского, собрали сход, выбрали совет старейшин, поделили имущество «начальных людей». Попытка повстанцев распространить восстание дальше пределов Астраханского края не увенчалась успехом. В марте 1706 фельдмаршал Б.П.Шереметев осадил Астраханскую крепость, и жители города сдались на царскую милость. Шереметев объявил, что вина их предается забвению и что отныне они по-прежнему должны верно служить царю. Вскоре было казнено и умерло от пыток 365 участников восстания, многих отправили в Сибирь. Когда Петр I в 1722 нанес визит в Астрахань, ничто не напоминало о былом вольнодумстве астраханцев.

В 1722 году около устья реки Кутум была построена верфь, получившая название Астраханского адмиралтейства. В 1730-40 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.

Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Тем не менее, отделение Астраханской губернии от Кавказа завершилось лишь 6 января 1832 года, когда был подписан соответствующий указ.

В советское время территория современной Астраханской области включалась в Астраханскую губернию, Нижне-Волжскую область, Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 1943 года. 27 декабря 1943 года была образована Астраханская область.

Какое будущее ждет Крым?