Силовики проверили уличных торговцев на Петровской набережной

В Астрахани полиция продолжает «шерстить» объекты торговли. Напомним, массовые проверки по всей стране начались после резонансного ЧП в Москве: сотрудника полиции, попытавшегося задержать подозреваемого в изнасиловании торгаша, избили родственники последнего, проломив стражу порядка череп. В Астрахани полиция уже побывала на Больших Исадах, на рынке «Маяк», на Кировском рынке. Разумеется, везде обнаруживались массовые  нарушения закона, передает «Пункт А».

Помимо рынков, проверкам подвергаются места массового отдыха. На днях правоохранительные органы проводили мониторинг на Набережной реки Волга от улицы Максима Горького до Кремлевской.

На протяжении всей километровой зоны отдыха работали мобильные группы, в составе которых – представители полиции, МЧС, налоговой службы и электроэнергетической компании. Нарушения были выявлены по линии всех участвующих ведомств. Проверены все торговые точки, на которых реализуются прохладительные напитки и мороженое, а также развлекательные площадки и мини-комплексы.

Оперативниками Управления экономической безопасности регионального УМВД совместно с Центром по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Астрахань пресечено осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Как выяснилось, у большинства нарушителей разрешение закончилось еще 15 июля, однако все документы для продления в уполномоченные органы давно сданы. Именно их торговцы обвинили в промедлении, а полицейским заявили, что все равно имеют право работать, несмотря на игнорирование норм закона.

Ответственности предпринимателям и продавцам избежать не удалось. За отсутствие разрешения им предстоит выплатить штраф в сумме до 2 тысяч рублей. Сотрудники полиции также выявили нарушения порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций. За это юридическим лицам грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей. Не у всех в наличии оказались карты продавца и другая документация, а некоторые и вовсе пытались скрыть торговлю, повесив на холодильники замки.

Административные материалы составили и специалисты из МЧС. В большинстве палаток и павильонов установлены сомнительные электросети. Проводкой длиною в десятки метров окутаны тротуары набережной и газоны. За нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, составлены протоколы.