В Астраханских мечетях будут выдавать «свидетельство о браке»

14 августа в аудитории Астраханского исламского колледжа состоялось очередное заседание централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман (АРДУМ). Об этом сообщает «Пункт А».

В работе заседания принял участие руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, который отметил, что около 29 % населения Астраханской области по конфессиональной принадлежности относятся к исламскому вероисповеданию, вследствие чего нуждаются в духовной поддержке имамов АРДУМ.

Канат Шантимиров обратился к руководству АРДУМ, имам-мухтасибам и имамам мечетей Астраханской области с просьбой активизировать свою пропагандистскую работу среди мусульман-прихожан, как в области разъяснения основных норм и догматов ислама, так и в области развития, устоявшихся веками традиций народов, населяющих территорию области. Следует уделить особое внимание вопросу недопущения проявлений радикальных течений ислама, усиленно пытающихся внедриться в наш регион, и вовлечения в него новых неофитов из числа жителей Астраханской области, как посредством информационной пропаганды, так и с помощью отдельных «псевдопроповедников».

Кроме того, на заседании АРДУМ обсуждались вопросы, связанные с участившимися случаями фиктивного заключения гражданско-религиозных браков («никах»). Стороны приняли решение о доведении данной информации до имамов и прихожан мечетей Астраханской области во время проповедей в ходе совершения намазов и подготовили единый образец документа, который будут выдавать имамы АРДУМ молодоженам.

Вторым не менее значимым пунктом обсуждения повестки дня стал вопрос о светском характере образования в общеобразовательных и высших учебных заведениях региона в части, касающейся явного проявления религиозной принадлежности, а также недопущения ущемления прав представителей других вероисповеданий.