В Астрахани проверили военкоматы на нарушения

Областная прокуратура завершила проверку военкоматов Астраханской области. Найдены массовые нарушения.

К примеру, прокурором Енотаевского района в адрес начальника военного комиссариата по Енотаевскому и Черноярскому районам области внесено представление по фактам отсутствия в личных делах призывников необходимых документов, в том числе подтверждающих наличие оснований для предоставления отсрочки.

Ахтубинская горпрокуратура выяснила, что от службы ушли жители района старше 20 лет, обучающиеся по программам среднего (полного) общего образования. Напомним, отсрочка для студентов сузов по закону предоставляется только до их 20-летия.

От прокурорских досталось и полиции: «выявлены факты бездействия ОМВД России по Наримановскому району». Стражи порядка игнорировали обращения четырех районных военкоматов - по Икрянинскому, Лиманскому, Наримановскому районам и Нариманову. Те просили помочь доставить призывников в военкомат, а по сути, выловить дома и силой притащить.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Астрахани, прокурорами Советского и Икрянинского районов, передает «Пункт А».

В результате проверки военкоматов принесено 8 протестов, в суд направлено 7 заявлений, внесено 19 представлений, по результатам их рассмотрения 21 должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке, объявлено 9 предостережений. Возбуждены 5 уголовных дел.