Первый в России школьный технопарк создан в Астрахани

В понедельник, 2 сентября, в Астрахани состоялось открытие первого в России технопарка, в котором астраханских школьников будут обучать проектному инновационному мышлению -робототехнике, микроэлектронике, цифровому производству. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, под технопарк было выделено отдельное современное двухэтажное здание, которое оснастили высокотехнологичным оборудованием: роботом-манипулятором, 3D принтером и сканером, комплексом для производства микросхем, видеокамерами.

Преподавательский состав - 15 педагогов, среди которых ученые вузов и вчерашние студенты, уже успевших проявить себя на известных международных конкурсах в области науки и техники. Также на базе технопарка действует молодежный центр инновационного творчества по обучению цифровому производству - созданию прототипов, компьютерному моделированию, электронике, дизайну.

Идея создания школьного технопарка принадлежит центру детского научно-технического творчества (ЦДНТТ), действующему при Астраханском инженерно-строительном институте. В конце прошлого года началась работа над воплощением этого уникального для региона образовательного проекта. Как отметил директор ЦДНТТ Владимир Войков, технопарк - это своеобразный инновационный ресурсный центр, в котором школьники смогут развивать свои проекты по наиболее актуальным направлениям науки и техники. Но под главной идеей лежит другая, не менее важная, - воспитать поколение, которое хочет и любит учиться. В технопарке детям дают возможности и инструментарий для решения задач, но ответы они ищут сами, учась быть самостоятельными и ответственными за принятие решений.

По славам главы региона Александра Жилкина, во всех школах, которые будут готовы принять программу, будут распространять этот опыт. Кроме того, будут расширяться направления работы технопарка.

- Мы начали с инженерии и IT - тех потребностей, в которых испытываем дефицит, но будем удовлетворять и другие, - отметил Александр Жилкин. - Финансирование будет идти в полном объеме, вложения в образовательные программы - это всегда эффективно. Все, что вкладывается в детей, возвращается сторицей.