В Астраханской области усилят контроль за нелегальными перевозчиками

В Приволжском районе Астраханской области выявлены водители, незаконно осуществляющие перевозки пассажиров, а также ряд нарушений правил перевозки. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов 3 сентября, рейд по контролю за исполнением межмуниципальными перевозчиками регионального транспортного законодательства был проведен сотрудниками министерства совместно с инспекторами УГИБДД УМВД России по Астраханской области.

Нелегальные перевозчики не имеют лицензии, не участвуют в конкурсах на право осуществления пассажирских перевозок, которые проводит ведомство. Это значит, что министерство не может проследить, насколько транспортное средство безопасно для пассажиров. Водители зачастую не имеют необходимого трудового стажа, не проходят стажировку, предрейсовый осмотр, а транспортные средства находятся в аварийном состоянии. Именно по вине таких перевозчиков происходит большинство дорожно-транспортных происшествий, нередко с тяжёлыми последствиями для пассажиров.

На вопрос, почему, ставя под удар свою безопасность, граждане всё же садятся к «чернофлажникам», пассажиры одной из нелегальных «ГАЗелей» ответили, что не дождались другой маршрутки. Как раз по вине таких «теневых» перевозчиков на многие межмуниципальные маршруты неохотно идут «легальные перевозчики», в итоге - нехватка безопасных законных транспортных средств на маршрутах.

По словам Зайковой, ведомством разработан и утвержден график рейдов. Если раньше они проводились раз в месяц, то теперь только по городу Астрахани до конца года будет проведено более 40.