В Астрахани от лихорадки Западного Нила скончался мужчина

Астраханское управление Роспотребнадзора сегодня обнародовало данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила за последние два месяца. Выяснилось, что на днях от опасной инфекции скончался 65-летний астраханец. 55 жителей региона успешно побороли болезнь, передает «Пункт А».

По официальным данным, в 2013 году с 24 июня по 4 сентября в Астраханской области зарегистрировано 55 случаев заболевания лихорадкой. Из них 22 - в Астрахани, 11 - в Красноярском районе, 6 - Лиманском, по одному в Приволжском, Икрянинском и Черноярском районах; по три в Камызякском, Наримановском и Харабалинском районах, четыре случая в Ахтубинском.

Все больные лечились стационарно, на 4 сентября выписаны с выздоровлением 52 человека, один скончался. Это житель Астрахани в возрасте 65 лет.

После проведенного эпидемиологического расследования установлено, что больные незадолго до начала заболевания в пределах возможного инкубационного периода отмечали укусы комаров или находились в условиях, не исключающих возможность укусов комарами.

Источником инфекции вируса Западного Нила в природе являются птицы водного, околоводного комплекса и кормящиеся на земле (голуби, вороны). Переносчиками вируса являются комары рода Кулекс. Заражение происходит только при укусе комара, когда вместе со слюной вирус попадает в организм человека. ЛЗН у человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек ткани головного мозга). Инкубационный период составляет от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6 суток.