В Астрахани открылся фестиваль песчаных скульптур

Фестиваль песчаных скульптур открылся 9 сентября в Астрахани. Он проводится уже второй раз в рамках празднования Дня города. Тема фестиваля - «Жемчужина Понизовья», передает «Пункт А».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил гостям, что фестиваль не только станет ежегодным, но и получит постоянную площадку, на которой мастера песочных скульптур смогут воплощать свои фантазии на протяжении теплого сезона — с апреля по октябрь, сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Перед спортивным зрелищным комплексом «Звездный» 11 песчаных фигур, выполненных студентами учебных заведений Элисты и Астрахани. Причем, по сообщению управления, у участников фестиваля из разных городов мысли буквально совпадали: на площадке две скульптуры «Рыбак», одна из которых принадлежит учащимся политехнического колледжа, а другая — студентам филиала астраханского художественного училища в Ахтубинске. Также на площадке расположились две скульптуры «Волги» — от колледжа искусств Элисты и студентов Астраханского инженерно-строительного института.

Скульптуры студенты ваяли в течение двух недель, а чтобы фигуры простояли как можно дольше, укрепляли их раствором из воды и клея ПВА. Почти все песчаные герои выдержали испытание дождем, так что авторы уверены, что любоваться их творениями астраханцы смогут еще как минимум две недели.

Однако природные явления, как оказалось, — не единственные трудности. Яна Матюнина из художественного училища рассказала губернатору, что настоящим бедствием для ее «Нептуна» стали бродячие собаки, причем животные по непонятной причине облюбовали украшавшего морскую композицию осетра.

Александр Жилкин объявил, что уже в следующем году для фестиваля будет выделена специальная площадка, где планируется проводить конкурсы песчаных фигур, начиная с апреля по октябрь.