В Астрахани прошли проверки в сфере образования

Очередная проверка в сфере образования проинспектировала обеспечение безопасных условий отдыха детей. Прокуратура г. Астрахани приступила к методичной проверке, а нарушения не заставили себя долго ждать с обнаружением.

Проверки захватили 307 учреждений, ориентированных на отдых и оздоровление детей, в это число входит шесть здравниц, что расположились за чертой города, 277 – предназначены для дневного пребывания, 20 лагерей палаточного формата, плюсуем к этому 2 лагеря трудовой деятельности и отдыха, а также два санаторно-оздоровительного направления, действующих на круглосуточной основе.

Нарушения, установленные на основе прокурорских проверок, связаны с пожарной безопасностью, транспортной сферой, санитарно-эпидемиологическими требованиями. Также нашлись нарушения и в соблюдении лицензионных требований во время оказания медицинской помощи, да и на поприще Трудового кодекса РФ кое-что всплыло. Хотя, в общем, стандартная статистика нарушений, не вызывающая особого удивления.

В ходе проведения проверок стало известно, что руководство и персонал данных учреждений далеко не всегда гарантировали и предоставляли надлежащий контроль за продуктами, шедшими в употребление, их хранением, качество уборки также оставляют желать лучшего, да и дезинфекция помещений не шибко внушает доверия. К тому же в некоторых районах отсутствует надлежащая охрана оздоровительных лагерей для детей, да и в транспортировке детей допускались вопиющие нарушения. А в некоторых детских лагерях так вообще не отслеживали криминальную историю людей, что напрямую контактировали с детьми. Данная процедура проводится с целью предотвращения общения подрастающего поколения с потенциально опасными личностями, передают «Астраханские новости».

В общем счете, в ходе проверок было обнаружено 170 фактов нарушения федерального законодательства. На основе актов прокурорского реагирования были привлечены к ответу пятьдесят пять лиц, занимающих определенные ответственные должности, к ним применены дисциплинарные меры, а не хилый список нарушений находится на стадии ликвидации под строгим надзором прокуратуры.

Всего в учреждениях отдыха и оздоровления детей прокурорами выявлено 170 нарушений федерального законодательства, по актам прокурорского реагирования 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, допущенные нарушения устраняются под контролем органов прокуратуры.

Так что в скором времени что-то да и сдвинется с мертвой точки, по крайней мере, есть шанс, что содержание детей станет более безопасным и надежным, пропадет риск того, что дети пострадают, находясь в оздоровительно-развлекательных учреждениях.