в Астрахань по почте прислали синтетической конопли на 30 миллионов

В Астрахани пресечено попадание на «черный рынок» 4 килограммов вещества «AB-PINACA», на розничной продаже которого преступники намеревались заработать более 30 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области.

Пробники с таким содержимым, которые присылались из Архангельска через экспедиторскую компанию, полицейские перехватили еще месяц назад и направили их в Экспертно-криминалистический центр.

Как выяснилось, препарат представляет собой один из компонентов синтетической конопли с добавлением других составляющих. Идентификация таких смесей пока затруднена: несмотря на одну химическую основу, разработчики постоянно меняют какие-либо элементы, что создает сложности с их запретом.

«AB-PINACA», аналогичный известному в сети Интернет «JWH», еще не внесен в список запрещенных веществ, однако представляет реальную угрозу организму человека, воздействуя на нервную систему подобно другим наркотикам. Поэтому необходимо было предотвратить попадание в руки адресата такой крупной партии вещества. В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудники Управления МВД России по Астраханской области изъяли из посылки содержимое, заменив его чаем.

Стоит отметить, что поставщики позаботились обо всех мелочах, и в одну из коробок уложили зажигалки, полиэтиленовые пакеты «грипперы», плойку для их запаивания и мини-весы. 8 прессованных брикетов с самой ценной частью груза были тщательно упакованы. Не поскупились злоумышленники и на PR-кампанию: в бандероль уложили сотни рекламных листовок и буклетов.

Возглавить региональный сегмент бизнеса должен был 27-летний астраханец, которому и предназначалась посылка. Оперативниками уголовного розыска и следователями при силовой поддержке бойцов СОБР по месту его проживания проведен обыск. В квартиру на 7 этаже полицейским пришлось заходить не только через дверь, но и через окна.

Чтобы исключить возможность скидывания представляющих интерес предметов, полицейский Спецназ спускался туда с крыши дома с применением альпинистского снаряжения. В ходе обыска изъяты пустые фасовочные пакеты и пакеты с неизвестными таблетками, которые направлены на исследование.

Также в личных вещах молодого человека обнаружен список так называемых «закладок» - укромных мест, куда после перечисления денег на электронный счет должны были быть спрятаны дозы «AB-PINACA». Чтобы общаться с клиентами, у местного жителя были припасены несколько десятков мобильных телефонов.

В ходе обыска изъят системный блок и ноутбук – следователям предстоит изучить переписку в социальных сетях и Skype, а также поддельное удостоверение филиала Фонда содействия социальной защите сотрудников и ветеранов силовых ведомств. Еще одной интересной находкой стала двухлитровая бутылка с просроченной серной кислотой; травматическое оружие и протирка для пистолета Макарова.

Находившиеся в доме мать и сестра с сожителем утверждали, что о противоправной деятельности родственника ничего не знали. Друг сестры, к слову, находился в состоянии наркотического опьянения, что подтвердило медицинское освидетельствование. Местонахождение самого злоумышленника сейчас устанавливает полиция. В отношении него проводится комплекс доследственных мероприятий.