Астраханскую медакадемию закрыли на карантин

Учащихся и преподавателей Астраханской государственной медицинской академии, студенты которой накануне были госпитализированы с диагнозом «корь», будут вакцинировать вне зависимости от наличия на руках медсправки о прививках. Об этом сообщают в региональном минздраве.

- Есть письмо о том, что в случае, когда возникает такая угроза, независимо, есть ли сведения о прививке, если с момента прививки прошло 6 месяцев - мы обязаны всех прививать. Наши действия оправданы угрозой распространения инфекции, - сказала представитель ведомства Лилия Гальцева.

Напомним, ранее портал «Пункта-А» выяснил, что многие студенты на фоне вспышки кори в вузе, отказываются от прививок. Тогда наш собеседник из числа сотрудников академии на правах анонимности пояснил:

«Мы столкнулись с пассивным сопротивлением многих студентов и сотрудников, которые просто отказываются вакцинироваться. Воскресенье, людей выдергивают на вакцинацию – это понятно. Однако помимо прочего на неофициальном уровне звучат такие аргументы, что вакцинация противоречит религиозным воззрениям отдельных граждан. Помимо этого, многие отказываются от вакцинации, демонстрируя справки о прививках, сделанных в 14-летнем возрасте. Однако такие же справки есть и у тех студентов, у которых обнаружилась инфекция. Так что есть основания не совсем доверять справкам о прививках, которые были сделаны в Дагестане, к тому же несколько лет назад. Сейчас лаборатория углубленно исследует образцы крови заболевших на наличие антител, которые по идее должны присутствовать, если вакцина действительно вводилась. Тем временем, было принято решение продолжать вакцинацию в настоятельном порядке, несмотря на наличие справок».

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, медики уже осмотрели осмотрено более 2,6 тыс. студентов, 555 преподавателей.

По данным управления на 16 сентября, в стационаре находятся 13 человек. Один уже выписан домой. Заболевшие корью учатся на трех факультетах (медико-профилактическом, педиатрическом, лечебном) и в 9 группах.

Из 14 заболевших студентов 11 прибыли из Республики Дагестан, по одному из Ставропольского края из Калмыкии.

Еще 15 пациентов обследуются в стационаре в рамках провизорной госпитализации. Учебный процесс в АГМА приостановлен по крайне мере на неделю.