В Астрахани дети разбили на кладбище 44 памятника

На городском кладбище №2 по улице Рождественского в Астрахани осквернены надгробия в трех секторах. Об этом сообщает пресс-служба УМВД региона.

Охранник пояснил, что заметил это при объезде территории. На место прибыла следственно-оперативная группа отдела полиции №1. Увиденное поразило стражей порядка.

Десятки памятников и крестов были повалены, хуже всего пришлось захоронениям 90-х годов: полые внутри мемориалы потрескались или вовсе рассыпались. Пока эксперты-криминалисты делали осмотр место происшествия, оперуполномоченные уголовного розыска вместе с участковым обошли близлежащий жилой сектор. Очевидцы нашлись совсем скоро – мальчик рассказал, что это совершили его знакомые, которых он даже пытался остановить.

Трое детей через забор проникли на кладбище и устроили там своеобразную забаву. Разбегаясь, они со всей силы ногами били по памятникам, пока те не упадут. Как такие чудовищные мысли пришли в голову двум мальчикам и девочке в возрасте от 6 до 9 лет, остается только догадываться. Свою причастность к преступлению они отрицать не стали.

Такое поведение говорит, прежде всего, об отсутствии воспитания и контроля. Старший из друзей в свои 9 еще не пошел в школу, а со слов соседей – уже курит и употребляет спиртное. В присутствии вызванных родителей юные правонарушители были опрошены инспектором по делам несовершеннолетних. В ближайшее время семьи поставят на учет, и они будут на особом контроле у полиции.   

По данному факту сотрудниками УМВД России по городу Астрахань проводится процессуальная проверка. В виду того, что малолетние дети не могут быть привлечены к уголовной ответственности, ответят за их поступки родители, уже в порядке гражданского судопроизводства. В настоящее время полицейские оповещают родственников усопших, на могилах которых был совершен вандализм. Все уцелевшие памятники стражи порядка поставили на место.