Астраханских пенсионеров обучают работе с компьютером

Какое-то время назад было нормой – человек пенсионного возраста совершенно не приспособлен к использованию технологий нынешнего века, а молодежи, ближайшим родственникам, зачастую просто нет желания учить своих бабушек и дедушек превратностям компьютерных технологий.

Вот и недоумевали пенсионеры, как это можно по «экранчику этой маленькой штуки разговаривать с подругой из другого города», пишут «Астраханские новости».

Такая ситуация с недавнего времени стала быстро исправляться, ведь наши астраханские новаторы первые в России додумались обучать люд преклонных возрастов премудростям цифровой техники. И как показала практика, эти закаленные старыми нормами бабушки и дедушки быстро осваивают все новые компьютерные возможности, пользуясь поисковыми системами, MS Office и соцсетями не хуже молодежи.

Первые 15 финалистов нового на территории региона чемпионата компьютерной грамотности под названием «Все в сеть» даже и представить не могли, что смогут не только самостоятельно включить этот высокотехнологичный агрегат, компьютер, но и пользоваться благами сети. Как поделились участники, с освоением этого навыка у них появилось множество возможностей, теперь они свободно общаются с родственниками из других городов, поддерживают связь с друзьями и обмениваются фотографиями, которые так важны для пожилого человека, а уж чего говорить о видеосвязи в скайпе, это вообще манна небесная. Да и записаться в поликлинику стало намного удобнее, а можно ещё штурмовать просторы государственных сайтов.

На протяжении четырех лет, в течение которых действует данная программа обучения, компьютерно-просвещенных стало уже свыше семи тысяч человек. Как было замечено Людмилой Шевченко, министром социального развития и труда региона, на эти курсы продолжительностью в месяц уже выстраиваются очереди.

В ходе церемонии награждения финалистов чемпионата «Все в сеть», астраханский губернатор Александр Жилкин обратил внимание на то, что, несмотря на свой возраст, эти люди остаются успешными и интересными, и их активность - лучшее этому подтверждение.

Финалистам и победителям достались дипломы и памятные подарки. Особо выделились участники в номинациях: «Самый уверенный пользователь офисных программ», «Лучший виртуальный экскурсовод», «Лучший компьютерный спринтер», «Покоритель виртуальных порталов», «Лучший интернет-следопыт». И для полного антуража, один единственный представитель мужского пола завоевал звание «Лучшего кибер-дедушки».

Так что остается только порадоваться за этих людей и пожелать им удачи, ведь они нашли в себе силы на закате лет научиться чему-то новому.