На расчистку астраханских рек потратят 4,5 млрд рублей

В Астраханской области более 4,5 миллиардов рублей власти потрятят на расчистку и углубление рек в дельте Волги. Как сообщает интернет-портал SmartNews, маленькие речушки — ерики освободят от ила, грязи и мусора, сделают шире и глубже. Так, по словам экологов, можно будет восстановить популяции ценных рыб, которые водились здесь 30 лет назад.

20 лет назад ерики и каналы в Астраханской области были основной «тропой жизни» для рыбных популяций во время нереста. Но с годами они практически полностью обмелели. В этом году ерикам, а вместе с ними и ценным породам рыб, решено подарить вторую жизнь.

На проектирование в настоящий момент выделены средства, и в скором времени мы получим проекты расчистки Белинского, Иголкинского каналов и многих других. Можно смело утверждать, что к 2020 году каналы-рыбоходы будут в том же виде, в котором сегодня мы видим всю систему Карайских каналов, - говорит Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.

Дноуглубление и очистка уже начались с Карайского рыбоходного канала. На его реанимацию затрачено более 200 миллионов рублей. Результатом работы стало возвращение реке первозданного вида. Для этого со дна поднято более 1 миллиона кубометров земли, ила и мусора. Из-за них в некоторых местах канал обмелел до 50 см. Эксперты утверждают, что благодаря зачистке только этого канала уже в ближайшие годы увеличится количество рыбы в Волго-Каспийском регионе.

Всего в ходе преддварительных работ за год техника зачистила уже более 80 километров ериков и каналов в дельте Волги. И если на рыбных запасах эффект отразится лишь через несколько лет, то прозрачность и чистоту воды видно уже сейчас.

Очистка каналов ведется круглосуточно уже в течение года. Эти меры позволят за 7 лет возродить из запустения 25 стратегически важных каналов-рыбоходов области.