В регионе поручитель расплатился за долги друга своей иномаркой

На днях в Черноярском районе Астраханской области был арестован и изъят автомобиль «Дэу-Нексия», сообщает пресс-служба Управление ФССП России по Астраханской области.

Транспортное средство выступало залоговым имуществом по кредиту перед банком. При этом собственник авто шел по кредиту, как поручитель. Основной должник – 56-летний Алексей Яковлевич Цай, взяв кредиты в банках на общую сумму свыше 550 тысяч рублей, скрылся.

Теперь поручитель по кредиту, у которого был изъят автомобиль, вместе с судебными приставами разыскивает своего бывшего друга, передает «Пункт А».

- Прежде чем оказать кому-то услугу и стать поручителем, изучите все возможные негативные последствия, - рекомендуют в управлении. - Норма действующего законодательства гласит, если заемщик по каким-либо причинам не может или не хочет возмещать долг по кредиту, все обязательства по займу перекладываются на поручителя. Рассчитавшись с банком по долгам заемщика, поручитель может обратиться в суд для возмещения материального ущерба, так как заемщик автоматически становится его должником. Но это слабое утешение, так как не гарантирует возврата денег.