Полиция поймала банду похитителей рогатого скота

В Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, совершивших кражу в особо крупном размере, сообщает пресс-служба УМВД региона.

Полицией установлено, что 52-летний местный житель в сентябре прошлого года организовал преступную группу для хищения и последующей реализации крупного рогатого скота. Согласно разработанному плану, в ночь с 4 на 5 октября пятеро обвиняемых проследовали к бесконтрольному месту выпаса крупного рогатого скота неподалеку от поселка Николаевка Наримановского района. Оно было выбрано не случайно – один из членов группы занимался сбором информации о данной территории, изучал пути отхода, передает «Пункт А».

Убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, злоумышленники отвели от основного стада 40 голов крупного рогатого скота, принадлежащего главе крестьянско-фермерского хозяйства. Среди них – телята, коровы и дорогостоящие племенные быки на общую сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей.

Как рассказал Богдан Шевчук, начальник отдела Следственного управления УМВД России по Астраханской области, животных попеременно перегнали на земельный участок в 3,5 километрах от села Старокучергановка. Позднее туда прибыл автомобиль «Камаз» с полуприцепом, водитель которого не был осведомлен о преступных намерениях. Уже днем похищенный скот доставили на убойный пункт в Приволжском районе.

Ветеринарному врачу знакомый одного из членов ОПГ, который также не был в курсе противозаконной деятельности, предоставил соответствующее свидетельство, после чего был произведен забой. Мясную продукцию впоследствии реализовали населению.

Вырученные два миллиона рублей лидер группы  разделили между «коллегами».  Расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей региона завершено. В ближайшее время его рассмотрит суд. Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.