Мэрия Астрахани отменяет стипендии одаренным студентам

Довольно непопулярное, но с точки зрения соблюдения законности верное решение приняли сегодня на пленарном заседании депутаты Городской Думы. Народные избранники отменили положение о стипендии города для студентов аккредитованных вузов и ссузов, передает «Пункт А».

Как доложила председатель комитета Думы по образованию, науке и молодежной политике Наталья Афанасьева, городская (или так называемая мэрская) стипендия выплачивалась одаренным студентам астраханских высших и средних профессиональных учебных заведений с 2003 года в целях стимулирования и поддержки.

- В этом году министерство финансов Астраханской области провело ревизию и вынесло предписание об отмене решений, которые были приняты с превышением полномочий. К таким решениям относится и положение о стипендиях города, - сообщила Н. Афанасьева.

Бюджетный Кодекс РФ разрешает муниципалитетам принимать решения такого рода (в данном случае введение дополнительных стипендий) в том случае, если их бюджет не напряжен и в нем не наблюдается дефицита. Так как бюджет Астрахани не соответствует этим условиям, то решение 2003 года должно быть отменено. Таким образом, с нового учебного года «мэрская» стипендия студентам выплачиваться не будет. Стоит заметить, что цена вопроса составляет полмиллиона рублей.

Вместе с этим Н. Афанасьева упомянула о подписанном между мэрией и субъектом федерации соглашении о предоставлении бесплатного питания для учеников 1-4 классов, которое, в соответствии с действующим законодательством также неправомерно.

- Непонятно только, почему, на стипендии внимание обратили, а на бесплатное питание, обеспечение которым не входит в полномочия мэрии, нет. Данные средства должны быть изысканы в бюджете субъекта, - пояснила она.