Детям мигрантов, не платящих налоги, могут запретить ходить в детсад

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает принимать в детские сады и школы детей только тех иностранных граждан, которые смогут подтвердить статус налогового резидента в РФ в течение всего срока своего пребывания в стране, сообщает РИА Новости.

Авторы законопроекта Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об образовании» с целью решения проблемы бесконтрольного увеличения числа детей мигрантов в детсадах и школах.

Предлагается установить, что мигрантам при приеме их детей в дошкольные и школьные образовательные учреждения помимо стандартного пакета документов будет необходимо представить документ из ФНС, подтверждающий статус налогового резидента РФ в течение всего срока пребывания на территории страны.

По мнению авторов, новое требование законодательства станет в том числе дополнительным стимулом для легализации мигрантов на территории РФ, их легальной трудовой деятельности и отчисления налогов в бюджет.

В пояснительной записке приводятся официальные данные Федеральной службы госстатистики, согласно которым на начало 2012 года около 2 миллионов детей нуждалось в устройстве в дошкольные образовательные учреждения. При этом в конце 2011 года насчитывалось около 50 тысяч детских садов по всей России, что соответствовало значению этого показателя в середине 50-х годов прошлого столетия. В городах и поселках городского типа численность детей, приходящихся на 100 мест в дошкольных образовательных организациях, составляло 111 человек.

По мнению некоторых экспертов лишь 58% российских детей имеют возможность посещать детские сады, говорится в документе. Одна из причин, как указывают авторы инициативы, — за последнее время в детсадах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии, что в условиях ограниченности социнфраструктуры привело к тому, что нехватка мест стала ощущаться остро.

По официальным данным, в Астраханской области дефицит мест в детский садах – около 19 тысяч. В январе-июне 2013 года, по данным Астраханьстата, в региона въехали 6643.

Из прибывших к нам нероссиян подавляющее большинство (2264 человека) – граждане СНГ, причем наиболее многочисленные группы мигрантов – это узбекистанцы (1092 человека), украинцы (369), азербайджанцы (313) и казахстанцы с таджиками (194 и 127 человек соответственно).