В регионе повысят транспортный налог

Областные власти намерены повысить транспортный налог. Если инициатива будет одобрена, повышение ставок коснется не только владельцев дорогих машин, но и для автомобилей с двигателем меньше 100 лошадиных сил. Мзду за «железных коней» собираются поднять с формулировкой «пропорционально уровню инфляции за два предыдущих года, который составил 110 процентов»

Предложение о повышении налога рассмотрели на заседании комитета по бюджетной политики астраханской облдумы. Налог собираются повысить впервые с 2010 года. В пояснительной записке к тексту проекта его разработчики апеллируют к тому, что астраханские ставки транспортного налога «отстали» о тех, что установлены в других регионах: «отклонения составляют от 42 до 137,9 процентов».

Налог должен повыситься и для дорогих внедорожников, и для малолитражек, и для автобусов с грузовиками, и для мотоциклов и мотороллеров. Для дорогих автомобилей повышение планируется почти на 50%, для самых небольших легковушек – на рубль с лошадиной силы. В среднем получается – как раз на уровень инфляции, 10-11%.

В Астраханской области за два года число автомашин выросло с 239 до 288 тысяч. После принятия поправок бюджет сможет получать дополнительные 73 млн рублей в год.

Льготы по налогу предлагаются только для общественных организаций инвалидов, а также «союзам указанных организаций», пенсионерам и ветеранам.

Депутаты отказались одобрить проект, обвинив разработчиков в том, что они не учитывают его социальные и политические последствия. За законопроект о повышении налога не проголосовал ни один депутат бюджетного комитета, передает «Пункт А».

Однако даже с отрицательным мнением бюджетного комитета проект будет вынесен на заседание облдумы 17 октября.