Олегу Шеину снова прочат место в Госдуме

Очередной депутат российской госдумы из фракции «Справедливая Россия» лишился депутатского мандата, правда, в этот раз по положительной причине. Антон Беляков стал сенатором от Владимирской области.

Кому теперь достанется освободившееся депутатское место, размышляют члены партии «СР» и наблюдатели.

Ковровчанка Людмила Петрова, которая на последних думских выборах в 2011 шла второй в региональном списке «эсеров», вслед за Беляковым, уже провела ряд консультаций в высших партийных органах. И узнала, что мандат могут отдать варягу.

- Такой расклад возможен. Более того, я обладаю информацией, что обсуждается вопрос о передаче этого мандата Олегу Шеину из Астрахани. Но, на мой взгляд, вообще это было бы просто несправедливо, потому что при всем уважении к Олегу, за него не голосовали жители Владимирской области, - сказала Людмила Петрова.

Окончательное решение о том, кому достанется мандат, будет принимать центральное бюро президиума партии. Но насколько законно передавать мандат представителю другого региона? Вооруженный избирательным кодексом председатель облизбиркома Вадим Минаев процитировал 6tv.ru 89-ю статью: «...При этом указанная кандидатура представляется из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов, в скобочках - общефедеральную часть федерального списка, что и депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно».

Олег Шеин, которого пророчат на место Белякова, не входил ни во владимирскую региональную группу, ни в общефедеральную часть федерального списка. На выборах в Госдуму Шеин возглавлял региональную группу в Астраханской области и Калмыкии. Теоретически, впрочем, он имеет шансы стать депутатом от Владимирской области, но для этого нужно, чтобы совпало слишком много условий.

- Я проводила консультации в ЦИК, и мне сказали так: для того, чтобы передать этот мандат в какой-то другой регион, необходимо чтобы все члены этой региональной группы написали отказ, - сказала Людмила Петрова.

Отказываться от мандата Петрова несогласна, напротив, она всерьез намерена стать депутатом Госдумы. Впрочем, Людмила Георгиевна прекрасно понимает: решение будет приниматься кулуарно. Об этом сообщают «Астраханские новости».