В Астрахани «безалкогольную» зону до храмов сократят до 50 метров

Областные парламентарии в составе членов комитета по государственному строительству, законности и правопорядку во втором чтении рассмотрели поправки в закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области».

Расстояние до религиозных сооружений, на котором разрешено торговать алкоголем, собираются сократить после шумихи, поднятой когда  несколько астраханских магазинов закрыли вино-водочне отделы. Разумеется, утвержденное облдумой расстояние в 150 метров местный бизнес посчитал разорительным, передает «Пункт А».

Напомним, в конце июля на имя губернатора пришло письмо от большой группы бизнесменов, которые объяснили: если исполнить требование закона, придется закрыть около 50 магазинов. Среди них есть крупные: несколько «Магнитов», «Михайловский» в районе Селенских Исад. В «мертвую зону» у храмов попали 150 торговых точек. Среди аргументов в пользу сокращения зоны были данные регионального минэкномразвития: за то время, что действует запрет и прекращены продажи в 150 невезучих магазинах, потребление алкоголя среди астраханцев не сократилось.

Сегодня члены комитета по госстроительству единогласно одобрили во втором чтении уменьшение запретного расстояния до храмов со 150 до 50 метров.

Кстати прежде областное законодательство регулировало и расстояние от школ, детсадов, других образовательных и медицинских учреждений, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения. Но федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта недавно изменился, и эти полномочия отдали муниципалитетам. В итоге в Астрахани сейчас размер прилегающей территории варьируется как раз — от 30 до 50 метров в зависимости от типа объекта.