В Астрахани слепым показывают кино

В Астрахани, в библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (при минкульте области), прошел показ художественного фильма с тифлокомментариями, позволяющими даже полностью ослепшим людям «увидеть» происходящее на экране.

Показ художественного фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» прошел в рамках работы тифлокиноклуба «Кино на равных». Его основная цель — приобщить к ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих людей. Кинолента демонстрировалась с тифлокомментариями, передает «Пункт А».

Тифлокомментарий — это закадровое описание диктором видеоряда фильма, который представляет собой комментарий визуальных элементов — жестов и движений актеров, их мимики, костюмов, декораций и предметов кино.

Эта технология позволяет людям, даже при полном отсутствии зрения, насладиться просмотром кинофильма в полной мере, представить весь спектр визуальных приемов, оценить игру актеров и режиссерские задумки, которые использовали авторы фильма. Она позволяет сделать визуальный мир кино более доступным для инвалидов по зрению.

Сотрудница пресс-службы отметила, что кинопоказы лент с тифлокомментариями - новое направление в работе центра по социализации незрячих читателей, которое было инициировано его сотрудниками.

Просмотры кинофильмов с тифлокомментариям для инвалидов по зрению центр социокультурной реабилитации планирует проводить регулярно.

На очереди «Запах женщины», «Адмиралъ» и «Сумерки». Также в России уже есть переведенные в тифло-формат ленты «Шрек» и «Нереальная сказка». В основном сеансы посещают полностью слепые люди, так как они в повседневной жизни лишены возможности ознакомиться с содержанием фильмов.