В Астраханской области экологи взяли под охрану дуб-великан

В Астраханской области состоялась презентация нового регионального заказника по сохранению дуба. Уникальность заказника в том, что дубовый оазис расположен в зоне пустыни, передает «Пункт А».

Праздник провели вокруг дерева-великана, обхват ствола которого семь метров. Новый государственный заказник расположится в Черноярском районе, вдоль берега реки Старая Волга, от истока ерика Вязовка до поселка Ступино, на границе с природным парком Волго-Ахтубинское междуречье. Площадь заказника - 4,3 тысячи гектаров, десять процентов ее занимают дубы-великаны. Это самая южная в России граница произрастания дуба черешчатого - вида, отличающегося гигантскими размерами и красотой.

Как сообщают в региональной службе природопользования и охраны окружающей среды, возраст астраханских дубов - порядка 400 лет. Заказник создается в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Российской Федерации. Сейчас завершается оформление документации. Общественные обсуждения проекта по созданию новой региональной особо охраняемой природной территории намечены на 17 октября. А пока служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проводит конкурс на лучшее название заказника.

В Астрахани сохранился лишь один дуб-гигант, его называют петровским. Долгое время считалось, что дерево посадил Петр Первый во время пребывания в Астрахани 1722 году, но нынешним летом выяснилось, что на самом деле астраханский дуб почти на 150 лет старше. Куски древесины сдали на экспертизу и определили его точный возраст - 443 года.