В Астраханской области планируют собрать 60 тонн хлопка

Вчера, 22 октября, стартовал сезон сбора урожая хлопка в Астраханской области. На экспериментальное поле в Приволжском районе возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова в этом году соберут около 60 тонн продукции.

Всю партию уже скупили текстильщики из Санкт-Петербурга. Перспективы следующего года — увеличение площадей под хлопчатником и рост урожая в десятки раз.

Глава фермерского хозяйства по выращиванию хлопка начал возделывать поле в Приволжском районе в прошлом году. Площадь первого участка всего 3 га, с него хлопковод получил 6 тонн продукции. В этом году, несмотря на короткое и дождливое лето, объемы увеличились в десять раз. Планы на следующий сезон — рост посевных площадей под хлопчатником до 300—500 га и получение урожая в 1 500 тонн.

По словам фермера Василия Фурсова, урожайность и качество астраханского хлопка намного выше, чем в традиционных республиках Средней Азии. Кроме средневолокнистого у нас выращивают тонковолокнистый хлопок с длиной нити от 4 сантиметров. Сбор урожая будет вестись около десяти дней, еще около месяца уйдет на переработку: волокна от семян отделяют в этом же хозяйстве на пильном джине — специальном оборудовании. Об этом сообщает «Пункт А».