В области планируют поставить ветроэлектростанцию

В 2014 году в России пройдет конкурсный отбор проектов ветроэлектростанций. В нём намерено участвовать ЗАО «ВетроОГК» с проектом по строительству ветроэлектростанций на территории Астраханской области. Подробнее о подготовке к реализации проекта генеральный директор компании Сергей Туляков говорил с региональным министром промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергеем Кржановским, сообщает пресс-служба регионального минпрома.

- Астраханская область является перспективным регионом для развития возобновляемых источников энергии с использованием ветра и солнца, - считают в министерстве. - Эксперты ТАСИС в 2009 году составили для нашего региона квалифицированное заключение о возможности развития и использования возобновляемых источников энергии в Астраханской области, подтверждающее благоприятные условия и хорошие перспективы для развития альтернативной энергетики.

Региональное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов ведёт работу в этом направлении с обществами «ВетроОГК» и «Ветрогенерирующая компания». Представители обеих компаний посещали Астраханскую область в прошлом году и знакомились с потенциальными площадками в Наримановском, Лиманском и Харабалинском районах области для размещения ветроэлектростанций.

Первую измерительную мачту планируют установить в феврале—марте 2014 года. Как отметил руководитель компании, мониторинг ветровых нагрузок с использованием измерительной мачты будет проводиться в течение 12 месяцев, только после этого можно будет приступать к разработке проекта. Для одной установки требуется порядка 3 га земли, высота мачты около 80 м. Сейчас компания рассматривает несколько площадок: в Наримановском районе, Харабалинском и Ахтубинском районах.

К строительству ветроэлектростанции будут привлекаться западноевропейские субподрядчики. Завершить строительство компания планирует не раньше 2017 года, передает «Пункт А».