В сельских районах региона появятся советы старейшин

В Астраханской области создаются советы старейшин. Как сообщил на состоявшемся накануне заседании рабочей группы с участием представителей муниципальных образований региона руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, до конца 2013 года советы старейшин должны появиться во всех сельских районах региона, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Первый подобный общественный совет был создан в селе Осыпной Бугор в Приволжском районе в 2006 году. Тогда глава села Фаиль Бердиев пригласил к себе пожилых уважаемых жителей муниципального образования и предложил им выбрать актив для сотрудничества с властью.

- Аксакалы с готовностью откликнулись на мое предложение, - поделился опытом на заседании рабочей группы Бердиев, - и уже есть множество примеров нашей совместной работы.

К примеру, после «проработки» на совете многодетная мать бросила пить и занялась воспитанием детей. Также аксакалам, по словам главы села, удалось перевоспитать отъявленных хулиганов-старшеклассников, которые после встречи с ними успешно закончили школу, отслужили в армии и создают семьи.

Судя по выступлениям участников заседания, советы старейшин востребованы в разных сферах. Так, начальник департамента семейной политики министерства социального развития и труда Астраханской области Наталья Цибизова сообщила, что опытные и уважаемые наставники необходимы трудным подросткам, положительный опыт аксакалов незаменим в семейной политике, особенно когда дело касается устройства детей в приемные семьи.