Почетные граждане Астрахани лишились льгот по налогу на имущество

С 2014 года почетные граждане города Астрахани исключаются из перечня льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе гордумы 1 ноября, соответствующее решение депутаты городского парламента приняли накануне на очередном заседании думы.

Как пояснили в думе, такие меры продиктованы изменениями в бюджетном кодексе: местные власти больше не могут оказывать социальную помощь в любых ее видах сов связи с изменением структуры бюджетных поступлений (доля трансфертов из бюджета региона превысила 30%).

Соответственно, предоставление льгот почетным гражданам приведет к штрафным санкциям в виде сокращения трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности. И хотя речь идет об относительно небольшой сумме, и почетных граждан города, пользующихся данной льготой, немного, требование закона необходимо выполнить.

Соответствующие поправки были внесены и в Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Астрахани».

По информации председателя комитета Гордумы по бюджету, финансам и налогам Фархада Туктарова, на сегодняшний момент из 49 почетных граждан девять из них не являются астраханцами и не проживают в Астрахани, поэтому льгота по уплате налога на них не распространялась никогда, пишет РИА «Аверс». Из оставшихся 40 человек - 31 уже сейчас являются пенсионерами, а они автоматически освобождаются от налога на имущество физлиц.

- Оставшиеся девять почетных граждан - всем известные, вполне успешные люди, которых уплата налога не разорит, - сказал Туктаров.

Сумма налога на их имущество составляет чуть более 32 тысяч рублей. Стоит отметить, что льгота предоставлялась только на то жилье, где официально проживал почетный гражданин. Если же он имел другое имущество, льгота не действовала.