Мэрия Астрахани повышает плату за детский сад

В Астрахани официально объявлено о давно ожидаемом и скандальном повышении родительской платы за детский сады. Мэрия города на своем официальном сайте обнародовала данные о том, на сколько увеличатся расходы горожан на содержание детей в дошкольных учреждениях.

Напомним, слухи о том, что в Астрахани значительно повысится родительская плата за детские сады появились еще летом. Тогда чиновники подтвердили, что повышение, действительно будет, но каким – точно было не известно.

Лидер местных эсеров в комментариях на нашем сайте называл цифру в 3,800 рублей как обсуждаемую в мэрии.

Глава местного минобра Виталий Гутман тогда пояснил прессе, что увеличивать плату муниципалам дает право Федеральный закон «Образовании», который вступил в силу с 1 сентября. Он не ограничивает учредителя (муниципалитет) размерами родительской платы за детские сады, передает «Пункт А».

Сейчас, по данным гордаминистрации, содержание одного ребенка в детском саду в среднем обходится в девять тысяч рублей в месяц.

В эту сумму входят затраты на организацию образовательного процесса, питание, присмотр и уход за детьми и т.д. В нескольких детских садах, в силу специфики учреждений, сумма достигает 17 тысяч рублей, объясняют в горадминистрации.

В итоге мэрия определилась с тем, какую часть из этой суммы она возложит на плечи, точнее, кошельки, родителей.

 - В Астрахани плата за детский сад, в зависимости от типа и вида учреждения будет колебаться от одной до трех тысяч рублей в месяц, - сообщает сайт горадминистрации. - Так в 12 детских садах города родители будут платить от одной до полутора тысяч рублей в месяц, от полутора до двух тысяч рублей составит плата в 47 дошкольных учреждениях, в 22 детсадах – от двух до двух с половиной тысяч рублей, а в 18 детсадах – от двух с половиной до трех тысяч. В среднем плата составит 2035 рублей в месяц.

Родительская плата рассчитывается так (данные муниципалитета): стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду умножается на количество дней посещения за месяц. За пропуски по болезни и по иным уважительным причинам платить не придется.

На данный момент в городе есть всего пять детских садов, в которых сумма родительской платы, могла бы составить 3,5 и 4,6 тысяч рублей. В них, по решению мэра, плата будет скорректирована в сторону уменьшения и не превысит трех тысяч рублей.

Напомним также, что в начале сентября губернатор Александр Жилкин  заявил (дословно): "В Астраханской области плата за детские сады повышаться не будет.

- Когда на уровне страны принимаются те или иные законы, надо просчитывать все последствия их выполнения, — сказал тогда глава региона. — На территории Астраханской области плата за детские сады повышаться не будет. Я попросил депутатов Думы Астраханской области провести слушания в профильных комитетах, досконально подсчитать потребности муниципалитетов, рассмотреть различные варианты, и если нагрузка на них по выполнению закона «Об образовании» возрастет — будем помогать из областного бюджета.