В Астрахани дорожают молочные продукты

Не успели астраханцы привыкнуть к новым ценам на яйца, которые выросли за месяц чуть не вдвое, как вслед за ними начали дорожать молоко и молочные продукты. Антимонопольная служба только-только принимается за выяснение причин роста цен. Покупатели ужасаются и недоумевают, производители жалуются на недостаток сырья и подорожавшее зерно, сообщает «Каспий.Инфо».

Молоко в упаковке сохраняло прошлогодние ценники почти год – но буквально на прошлой неделе сдало позиции. Причем это касается и мелких магазинов, и крупных сетей – по 2-10 рублей в зависимости от жирности надбавили буквально все продавцы. Вслед за молоком первым поднялся в цене творог, потом и сыр, и сметана, и масло.

Причина подорожания «молочки» – в дефиците сырья. Центральные СМИ пишут, что закупочные цены на сырое молоко выросли в разных регионах на 40-80%, а молочные продукты – в среднем на 16%. Это означает, что цена на молочные продукты вырастет еще – пока ее сдерживает только первый шок, который испытали покупатели.

Крупные производители публично заявляют: на некоторые продукты из молока цена будет расти вплоть до следующего лета.

В астраханском антимонопольном управлении говорят, что за другие продукты, кроме яиц, пока не брались.

- Раньше в нашем ведении был постоянный мониторинг цен на самые важные продовольственные товары – молоко, яйца, подсолнечное масло, потом его отменили, – рассказывают в УФАС. – Считается, что просто собирать информацию лучше могут в Росстате. ФАС нужна, когда уже надо кого-то наказать.