Более тысячи астраханских детей-сирот стоят в очереди на жилье

До конца года в Астраханской области новоселье отпразднуют 108 детей-сирот. В следующем году квартиры получат почти 700 человек. Такая информация, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы астраханской области, была представлена накануне депутатам на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Представители органов исполнительной власти региона доложили, как реализуется областной закон о предоставлении жилья детям, оставшимся без попечения родителей.

В очереди на получение квартир сейчас находится 1 тыс. 25 сирот. Вопрос с расселением такого количества невозможно решить за один-два года. Ситуация осложняется еще и тем, что в соответствии с существующими нормами сироте предоставляется квартира площадью 33 кв. метра. Таких помещений на региональном рынке жилья нет. Поэтому дома необходимой квадратуры строятся. В этом году квартиры в новой десятиэтажке в областном центре получили 162 человека.

По словам первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олега Гужвинского, в районах ситуация не такая радужная. Выделены участки под строительство, подготовлена проектно-сметная документация. Но сами работы начнутся только в следующем году.