Здание школы №5 могут передать церкви

Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман прокомментировал СМИ ситуацию вокруг передачи в собственность Русской православной церкви здания школы №5. РПЦ владела зданием до революции 1917 года, сообщает «Пункт А».

Весной текущего года в Астрахани получили резонанс слухи о скором расформировании школы №5, которая расположена на ул. Чалабяна, 17 рядом с рынком «Большие Исады». По некоторым версиям, здание школы подлежит передаче Русской православной церкви, которая владела им до 1917 года. Вопрос получил широкое освещение в интернете в связи с возможным столкновением интересов РПЦ и национальных диаспор. Тем не менее, внятного ответа, состоится ли передача здания и что станет с школой, так и не прозвучало.

На днях министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман прокомментировал СМИ ситуацию:

– Здание мы ОБЯЗАНЫ передать. Такова позиция закона, потому что это оно исторически принадлежало РПЦ. Но хочу отметить принципиальный момент: саму школу ликвидировать не собираемся. Позиция губернатора однозначна: пока не будет решен вопрос с новым зданием для школы – никакой передачи не будет. Никто не собирается торопиться. И никто не собирается предпринимать каких-то жестких решений, выбрасывая на улицу детей для того, чтобы выполнить закон. Но к 2018 году закон вынуждает нас это сделать. Пока что мы рассматриваем разные варианты нового здания. К сожалению, это не лучшие варианты. Тем не менее, выход будет найден. Что же касается слухов, что в этой школе «своеобразный национальный состав», то прямо говорю – это не так. Там учатся дети, которые хотят учиться, и закрывать школу никто не собирается. На сегодняшний день позиция такая.