Астраханские депутаты хотят взять под контроль платную медицину

Ужесточить контроль за ценообразованием в учреждениях здравоохранения – решили депутаты Думы Астраханской области. 5 ноября оказание платных услуг в государственных медицинских учреждениях было в центре обсуждения на заседании комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию. Заместителям областного министра здравоохранения пришлось дать ответ на ряд проблемных вопросов, сообщает Astrakhanpost.ru.

Народных избранников и представителей общественности интересовало: почему одна и та же услуга в различных государственных медучреждениях стоит по-разному, кто устанавливает контролирует цены, где можно найти перечень бесплатных услуг? Эти вопросы часто звучат в приемных депутатов и вот теперь они были переадресованы в соответствующее ведомство. Как пояснил заместитель министра здравоохранения Астраханской области Р.К. Арыкбаев, правила предоставления платных медицинских услуг определяются Правительством РФ, а вот порядок определения цен на них – областным министерством здравоохранения. Сама же стоимость услуги устанавливается руководством медучреждений, она формируется из расчета покрытия всех расходов на оказание конкретной услуги с учетом рекомендуемого норматива рентабельности. В Астраханской области он составляет 30%.

Выслушав данную информацию, депутаты выступили с предложением снизить данную цифру, установив порог рентабельности на уровне не выше 20% (по аналогии с федеральным приказом). Областному министерству здравоохранения также было рекомендовано наладить работу по согласованию расходов, а соответственно и стоимости услуг, с каждым конкретным медучреждением и четко прописать перечень затрат, которые формируют стоимость.

Четкий контроль должен вестись и за соблюдением гарантий жителей области на бесплатные медицинские услуги.

Комитет принял решение рекомендовать Правительству Астраханской области сделать работу по информированию населения о порядке предоставления платных услуг системной. Все пожелания депутатов представители министерства здравоохранения области обещали принять к сведению.

А.В. Козлов отметил, депутаты планируют выезд в государственные учреждения с тем, чтобы убедиться в исполнении требований законодательства на местах.