Астраханские власти пообещали ликвидировать очередь в детсады к 2015 году

На днях в областном парламенте обсуждали проблему нехватки мест в детских садах. По данным регионального минобра, сейчас своего места в детском коллективе не имеют 11 тысяч маленьких жителей области.

Глава регионального министерства образования и науки Виталий Гутман доложил, как правительство собирается решать проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.

По словам Виталия Гутмана, уже до конца этого года в регионе появятся 5500 новых мест в садах, а за ближайшие два года проблема будет ликвидирована совсем. Дело в том, к началу 2016 года местные власти должны обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей возрастом от трех до семи лет - даже тех, кто не зарегистрирован в «электронной очереди». К этому чиновников обязывает указ президента «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки». К 1 января 2016 года доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть стопроцентной - таков один из пунктов указа.

По официальным данным, сейчас в Астраханской области 47 тысяч детей возрастом от трех до семи лет. 36 тысяч обеспечены возможностью посещать дошкольные учреждения. Остальным мест не хватает.

По словам Виталия Гутмана, его ведомством разработана «дорожная карта», согласно которой чиновники успешно решают проблему дефицита мест. В частности, в следующем году, рассчитывая на помощь из федерального центра в размере миллиарда рублей и на занятые у банков средства, планируется построить почти два десятка новых детских садиков. Кроме того, под них будут выкупаться подходящие помещения и квартиры в жилых домах (для обустройства мини-детсадов).

Глава минобра выразил уверенность, что через два года в Астраханской области дефицит мест в детских садах удастся сделать атрибутом прошлого. Об этом сообщает «Пункт А».