К лету на острове Пролетарский откроют цивилизованный пляж

Астраханские власти наконец нашли инвестора для главного городского пляжа. Первый цивилизованный городской пляж должен разместиться не на острове Городской, а на острове Пролетарский. Об этом на встрече с журналистами сообщил губернатор Александр Жилкин.

Вместе с Городским островом кандидатом на место для летнего отдыха астраханцев несколько лет назад еще и остров Болдинский. Под оба объекта предлагались инвест-проекты на миллиарды рублей. Несколько лет горожане ждали обещанных аквапарка, бассейнов, аттракционов, велосипедных дорожек, и самое главное – чистого обустроенного пляжа. Но планы властей поменялись.

Оказывается, уже решен вопрос с обустройством острова Пролетарского, который расположен рядом с Золотым Затоном. В настоящее время завершается процедура передачи этого острова из городской собственности в областную.

– Разработан интересный проект, – рассказал Александр Жилкин. – С одной стороны острова будет марина – стоянка для яхт. С другой – несколько зон: аквапарк, детские городки, кемпинг и другая «развлекаловка». Также будет оборудована длинная пляжная полоса.

Строительство должно начаться весной следующего года с дноуглубительных работ на реке Царев. Аквапарк и другую инфраструктуру к пляжному сезону-2014 построить не успеют, но удобный пляж – собираются.

Также губернатор рассказал, почему остров Городской, который уже заочно прозвали «конкурентом Черноморского побережья», оказался не у дел.

– Я ставил задачу сохранить природный «полудикий» ландшафт этого острова, – пояснил глава области. – Но все проекты, которые были предложены, предполагали полностью «закатать» этот остров в бетон и вырубить порядка 60% всех имеющихся там деревьев.

Кроме того, астраханских чиновников смутила стоимость объекта – порядка 15 миллиардов рублей, из которых шесть должен был обеспечить бюджет региона. Об этом сообщает «Пункт А».