Мэру Астрахани предъявили обвинение

19 ноября во второй половине дня мэру Астрахани Михаилу Столярову, находящемуся в московском СИЗО «Матросская тишина», были официально предъявлены обвинения.

Как и ожидалось, следствие инкриминирует астраханскому градоначальнику часть 6 статьи 290 УК РФ: «Получение взятки в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье - от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, то есть 700 миллионов рублей.

Впрочем, у части 6 статьи 290 пока есть и более мягкие санкции, не связанные с лишением свободы: штраф в 80-100-кратном размере от суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Как сообщил «Каспий.Инфо» адвокат Столярова Сергей Кутушев, мэр по-прежнему не признает своей вины. Кроме того, сегодня он вновь отказался от дачи показаний, сославшись на пункт 3 части 4 статьи 47 УПК РФ: «Обвиняемый вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний».

По словам Сергея Кутушева, это не означает, что Столяров вообще отказывается сотрудничать со следствием.

- Обвинение предъявляется в дежурном порядке (следствие обязано это сделать в течение 10 дней с момента задержания – ред.), поэтому нам сейчас нужно время, чтобы обсудить тактику и стратегию работы со следствием, - пояснил адвокат.

Напомним, что в понедельник, 18 ноября, к защите Михаила Столярова подключилась известная московская коллегия адвокатов «Барщевский и партнеры».