Мэрия Астрахани собирается снести 70 самостроев

По официальным данным, за 2013 год сотрудники городской администрации выявили более 70 объектов самовольного строительства.

- По всем фактам нарушений законодательства принимаются меры по их устранению: привлечение лиц к административной ответственности, направление материалов в органы прокуратуры и службу строительного и жилищного надзора Астраханской области, защита интересов муниципального образования «Город Астрахань» в судебных органах, - сообщает пресс-служба мэрии.

По данным ведомства, сразу четыре подобных объекта находятся на территории Ленинского района Астрахани неподалеку друг от друга. Владельцы капитальных конструкций нарушают закон, не задумываясь об интересах окружающих. Так, к примеру, собственник квартиры на первом этаже дома по адресу ул. Татищева сделал самовольный пристрой на муниципальной земле. Дело о сносе объекта находится в суде. Вместе с тем, исковые требования городской администрации о сносе самовольных построек и освобождении самовольно занятых земельных участков не всегда удовлетворяются судом . «На перекрестке улиц Яблочкова и Б. Алексеева было построено двухэтажное здание на муниципальной земле. Мы обратились в суд Ленинского района. По каким-то причинам нам отказали. Сейчас находимся в процессе обжалования данного решения в вышестоящей инстанции», - рассказал начальник отдела муниципального земельного контроля управления муниципального контроля, взаимодействия и работе с инфраструктурой города администрации города Астрахани Рустам Зулькафиев.

Самый яркий пример незаконного строительства, считают в мэрии, находится на улице Яблочкова. Здесь гражданину были предоставлены земельный участок и разрешение на строительство. Он уверял, что собирается реконструировать кафе под спортивный клуб. В результате, бывшее кафе превратилось в многоэтажное строение высотой, превышающей пятиэтажный дом. При этом конструкция вплотную примыкает к жилому дому и намного превышает не только этажность, указанную в проекте, но и площадь находящегося в пользовании земельного участка. Несмотря на то, что дело о незаконном объекте находится в суде, строительство активно продолжается, передает «Пункт А».

- Нам такое строение здесь ни к чему. Еще не известно, что там будет располагаться. Мы даже собирали подписи, чтобы прекратили эту стройку, - рассказал житель дома напротив Вячеслав Корячкин. Решение о судьбе объекта должен вынести суд.