Следствие настаивает на отстранении от должности подозреваемого во взятке мэра Астрахани

Следователем Главного следственного управления СК России мэру города Астрахани Михаилу Столярову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, также в суд направлено ходатайство об отстранении градоначальника от занимаемой должности.

- Данное ходатайство подготовлено с целью лишения Столярова возможности оказания давления на следствие с использованием имеющегося административного ресурса, - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как ранее сообщалось, по версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тысячи кв. м. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Противоправная деятельность Столярова была пресечена сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России в момент получения им взятки. После этого он был задержан следователем ГСУ СК России, а позднее - заключен под стражу судом по ходатайству следствия. В рамках уголовного дела в Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства Столярова. В ходе обысков изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению. Также проверяется информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру.

Как отметил Владимир Маркин, вину в предъявленном обвинении Столяров не признал и от дачи показаний отказался.