В Астрахани врачи спасли пациента с 90% ожогов тела

В начале июня в ожоговое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы поступил 25-летний Дмитрий Горшков. Спустя 11 сложнейших операций врачи  восстановили пациенту практически 100% поврежденной кожи пациента.

Дмитрий, работающий электромонтером в столичной компании, базирующейся в Костроме, приехал в Астрахань в командировку. При работе с высоковольтным кабелем молодого человека притянуло «дугой» прямо на загоревшийся электрощит под напряжением.

Когда он поступил в ожоговое отделение, врачи констатировали, что от ожога пострадало 90% кожных покровов, при этом 75% составляли глубокие ожоги, требующие оперативного вмешательства. Стоит отметить, что в мировой практике критическим порогом выживаемости условно считается поражение не более 60% тела.

Несколько месяцев Дмитрий Горшков провел в отделении реанимации и интенсивной терапии. После проведения противошоковой и стабилизирующей терапии врачи приступили к операциям.

Для замещения кожных покровов можно использовать только собственную кожу пациента. Однако у Дмитрия практически не оставалось неповреждённых участков тела, за исключением волосистой части головы. Именно эти небольшие участки – всего 3% от общего покрова кожи – астраханским врачам удалось целых пять раз использовать для проведения аутодермопластики: в несколько этапов с перерывами в одну-две недели они провели восемь замещающих операций.

Все операции и манипуляции, включая перевязки, проводились под общим наркозом – боль, которую испытывал пациент, была невыносимой.

Для скорейшего заживления кожи и исключения риска заражения Дмитрия поместили на флюодизирующую лечебно-ожоговую кровать, способную постоянно поддерживать температуру человеческого тела. Специальное устройство поддерживало в кровати давление, благодаря чему вес больного равномерно распределялся по площади кровати.

Несколько раз в Астрахань для консультаций приезжал профессор отделения термической травмы Института хирургии им. Вишневского Михаил Крутиков, позднее сделавший доклад об этом случае на одной из столичных медицинских конференций. По словам астраханских врачей, их работа была высоко оценена московскими коллегами: после доклада аплодировал весь зал.

После всех операций потребовалось ещё несколько месяцев терапии – пациент получил 11 курсов антибактериальных препаратов, ему перелили 40 литров плазмы, 6 литров альбумина, 5 литров отмытых эритроцитов.

По словам врача-реаниматолога ожогового отделения АМОКБ Сергея Павленко, только спустя 4 месяца после травмы пациент начал учиться ходить, передает «Пункт А».

Состояние Дмитрия, к сожалению, пока не позволяет думать о работе. Сейчас главная его задача – попасть домой, в Саратовскую область, где он сможет продолжить лечение и реабилитацию. Для транспортировки таких больных требуется специальный транспорт – на поезде и обычном автомобиле их перевозить нельзя. Материальную помощь и компенсацию, обещанную работодателем, Дмитрий и его мама пока не дождались, а ведь денег потребуется немало – уже по приезде им потребуется за свой счёт покупать специальный матрас, компрессионное противоожоговое бельё, лекарства.

Спасением жизни и здоровья Дмитрия Горшкова на протяжении шести месяцев занимались все сотрудники ожогового отделения АМОКБ, включая средний и младший медицинский персонал.