Межэтническая ситуация в регионе сохраняется на удовлетворительном уровне

Двухлетний план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики на территории Астраханской области будет в ближайшее время принят на заседании областного правительства. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы главы региона, проект документа был одобрен лидерами общественных организаций национальных культур на расширенном заседании этнокофессионального совета, которое провел накануне губернатор Александр Жилкин. Также на совещании были подведены предварительные результаты работы по реализации национальной политики в Астраханской области в 2013 году.

По словам Александра Жилкина, план на двухлетнюю перспективу получился объемный, детальный. Обращаясь ко всем руководителям, глава региона попросил согласовать его в установленном порядке, «не затягивая». Федеральный закон четко прописал полномочия органов местного самоуправления в межэтнической сфере, отметил Жилкин.

- Теперь вы лично отвечаете за ситуацию в вашем муниципальном образовании, за действия своих подчиненных, - обратился Жилкин к коллегам-муниципалам.

Основные направления перспективного регионального плана перечислил в своем докладе руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров: совершенствование государственного управления, обеспечение равноправия граждан, укрепление единства и духовной общности российской нации, обеспечение межнационального мира и гармонизация межнациональных отношений, обеспечение социально-экономических условий для эффективной реализации национальной политики, содействие этнокультурному разнообразию народов региона.

По оценке губернатора, в Астраханской области «межэтническая ситуация сохраняется на удовлетворительном уровне, она управляема и подконтрольна органам власти». Вместе с тем нельзя не замечать тех моментов, которые способны ее ухудшить. И докладчик, и выступающие говорили, что главный акцент необходимо делать на работу с молодежью. И прежде всего потому, что в регионе есть попытки расколоть молодежь по этническому признаку на основе идей этнического и религиозного сепаратизма. Есть факты проявления русофобии. По ряду таких преступных выходок возбуждены уголовные дела. Всего в 2013 году в Астраханской области зарегистрировано семь преступлений экстремистской направленности на почве национальной или религиозной нетерпимости. Также продолжаются попытки вовлечь молодежи в религиозные сообщества по подобию сект.

В регионе также есть примеры попыток открытой вербовки молодежи в отряды наемников в Сирию или в южные регионы страны. В область прибывают эмиссары экстремистских международных группировок различных исламских призывов и кавказского бандподполья, усиливается влияние на астраханских мусульман со стороны переселенцев из северо-кавказских регионов. Есть примеры незаконного возведения исламских культовых зданий в Енотаевском, Ахтубинском районах и в городе Астрахани. Руководители областных национально-культурных обществ внесли предложения в план работы на 2014-2015 годы. Среди них - выездные заседания областного этноконфессионального совета в районах области, создание там советов старейшин, встречи в школах города и области, улучшение правовой грамотности населения и другое.