В Астрахани оппозиция митинговала за честные выборы мэра

В Астрахани в минувшее воскресенье прошел митинг за честные и справедливые выборы мэра и против коррупции, организованный лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олегом Шеиным.

По разным данным, на мероприятие собрались от 500 до 1,5 тыс. человек. Так, в частности, сам депутат облдумы Олег Шеин в своем «Живом журнале» пишет о том, что на митинг против коррупции и за новую власть вышли 1,5 тысячи астраханцев.

По словам Шеина, шествие было санкционированным. Однако мэрия согласовала его проведение не возле памятника Кирову, как планировали организаторы, а на площади Ленина, пишет ИА «Астрахань – онлайн». Колонна собравшихся, проходя вдоль здания администрации города, освистывала «пустые» кабинеты чиновников.

На площади Ленина Олег Шеин отчитался перед собравшимися о «своих» достижениях в борьбе против назначения сити-менеджера и об открытом письме Володину. Олег Шеин рассчитывает на проведение досрочных выборов мэра Астрахани в сентябре 2014 года.

Час спустя после начала митинга собравшиеся уже разошлись. Сотрудники полиции оставались дежурить в оцеплении. Митинг-шествие прошел без инцидентов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время мэр Астрахани Михаил Столяров, арестованный по подозрению в крупной взятке, находится в СИЗО Москвы. 22 ноября Басманный суд столицы временно отстранил градоначальника от занимаемой должности. Несколькими днями ранее астраханское региональное отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Столярова в партии.

Между тем, провести досрочные выборы гордума нового главы города может только в случае досрочного прекращения полномочий действующего мэра: либо после вступления в силу решения суда, либо, если сам градоначальник напишет заявление об отставке. Однако «Единая Россия» уже заявила о своем намерении участвовать в выборах мэра Астрахани. Партия согласно Уставу проведет в городе процедуру предварительного голосования, с тем, чтобы люди сами смогли определить кандидата от партии на должность мэра.

Напомним также, что депутат Астраханской областной думы, составивший Столярову основную конкуренцию на предыдущих выборах мэра Астрахани, эсэр Олег Шеин также заявил о готовности вновь баллотироваться на этот пост.