Минобороны собирается построить полигон под Астраханью

Российское военное ведомство заключило госконтракт на строительство второго крупного межвидового полигона, объект будет возведен в 2016-2017 годах на базе полигона «Ашулук» в Астраханской области, сообщил в субботу первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

Всего Минобороны РФ планирует возвести четыре таких полигона — по одному в каждом из военных округов.

- У нас уже идет техническая проработка и заключен контракт на следующий полигон — еще сильнее полигон мы создаем на Ашулуке (Астраханская область), — сказал Бахин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Бахин уточнил, что объект будет оборудован самыми современными тренажерами, в том числе лазерными имитаторами стрельбы, и на нем можно будет проводить тренировки и учения в масштабе общевойсковых объединений (армий).

Генерал напомнил, что строительство первого подобного полигона («Мулино», Нижегородская область) планируется завершить в 2014 году.

- Сейчас есть определенное отставание (от графика строительства), но я думаю, это будет поправлено, и к лету этого года у нас будет создан первый межвидовый полигон, который будет предназначен прежде всего для войск Западного военного округа (ЗВО), — сообщил первый замминистра обороны.

Он пояснил, что речь идет о сухопутной компоненте войск — береговых войсках ВМФ, ВДВ и других видах Вооруженных сил, дислоцированных на территории ЗВО.

- Следующий полигон — полигон Восточного военного округа, и принято решение, что он будет находиться на Цуголе, в Забайкалье. Затем — межвидовой полигон Центрального военного округа, пока мы еще по земле там не определились, но есть понимание, где он будет, — добавил Бахин.

Еще одна из приоритетных задач 2014 года — это восстановить полигон Южного военного округа «Дарьял». Туда вкладываются серьезные денежные средства, и там будут проводиться комплексные учения. В текущем году на этом полигоне проводились российско-итальянские учения подразделений спецназа.