Арест мэра Астрахани подпортил репутацию региона

Астрахань оказалась на последнем месте рейтинга социально-политической устойчивости российских регионов по версии влиятельного фонда «Петербургская политика». Эксперты фонда считают, что в итоге из-за ареста Михаила Столярова в выигрыше окажутся губернаторы – вслед за падением доверия институту мэров власти могут пойти на новую реформу органов мастного самоуправления.

Арест мэра Астрахани Михаила Столярова назван «самым крупным эксцессом» в социально-политической жизни России в ноябре. Арест настолько сильно повлиял на рейтинг Астраханской области, что буквально обрушил его – на самое последнее место списка. В цифрах - у региона оказалась самая резкая и самая отрицательная динамика за месяц - -0,6.

В итоге у Астраханской области индекс 5,9 (против 6,5 в октябре), наш регион оказался в одной группе с Волгоградской областью (те же 5,9) – «регионы со слабой устойчивостью». Есть регионы и с более низким индексом (2,5 у Ингушетии, 1,6 у Дагестана), - но за счет лучшей динамики они нас в рейтинге «Петербургской политики» немного обогнали.

В минус Астрахани пошли также инцидент с ранением депутата Олега Шеина, надписи «антирусского содержания» на стенах храма, повышение мэрией платы за детсады.

 В плюс – строительство новых речных трамвайчиков, переговоры с голландскими бизнесменами, начало работы нового рыбного завода. Слухи об отмене выборов мэра и назначении сити-менеджера эксперты санкт-петербургского фонда не смогли зачесть ни в плюс, ни в минус.

Поскольку Михаил Столяров оказался третьим мэром региональной столицы (вслед за мэрами Ярославля и Махачкалы) и 31-м главой российского города, арестованным в 2013 году, эксперты фонда полагают, - его арест может стать последней каплей, которая заставит руководство РФ пойти на новую реформу местного самоуправления. «Потенциально в выигрыше могут оказаться губернаторы – вслед за снижением статуса мэров», - рассуждают у себя на сайте эксперты «Петербургской политики», сообщает «Каспий.Инфо».

Рейтинг фонда «Петербургская политика» составляется каждый месяц, на него регулярно ссылаются федеральные СМИ. По итогам октября Астрахань с индексом 6,5 находилась ровно посредине списка, в категории «регионы со средней устойчивостью». Тогда в плюс пошли, например, открытие парогазовой электростанции в микрорайоне Бабаевского и встреча губернатора с президентом Туркмении. А в минус – отсрочка строительства второго газовоперерабатывающего комплекса и доклад Национального института проблем коррупции о Михаиле Столярове.