В городском бюджете Астрахани появилась новая статья

На заседании в Гордуме Астрахани начальник городского финансово-экономического управления Галина Бородина представила депутатам подробный проект бюджета на 2014 год. Одной из новаций финансового плана стало появление статьи на исполнение судебных решений – выплату штрафов, задолженностей, перерасчетов и судебных издержек.

О том, что мэрия Астрахани в последний год пережила целый вал судебных исков писалось неоднократно. Предприниматели и предприятия, а также различные организации много (и зачастую успешно) судились с городом и отсуживали разные суммы, передает «Пункт А».

Галина Бородина АстраханьЕстественно, эти незапланированные издержки били по городской казне – ведь изыскивать деньги на оплату этих решений надо быстро. В итоге, как сообщила депутатам Галина Бородина, в городском бюджете на 2014 год была введена специальная статья – на исполнение судебных решений.

– К сожалению у нас сложилась не очень приятная практика, когда у нас огромное количество судебных актов и исполнительных листов, которые нужно оплачивать в приоритетном порядке, – пояснила казначей. – К сожалению, уйти от этого невозможно. Механизм судебных решений в текущий момент запущен и отлажен, и объем исполнительных листов чрезвычайно велик. В финансово-казначейском направлении даже была специально сформирована отдельная группа специалистов, которые занимаются отслеживанием этих решений. Поэтому в бюджете на 2014 год появился новый раздел (статья расходов) – исполнение судебных решений.

О том, каковы объемы этого фонда расходов «на суды» Галина Евгеньевна не уточнила.

– Исходя из практики за 2013 год, мы решили, что нет смысла бежать позади реальности, и в каждом ведомстве запланировали обеспечение судебных решений в том же объеме. Не факт, что хватит, но все в наших руках. Мы либо будем добавлять, либо – если все будет идти в спокойном режиме – сможем сократить эту статью. Это обеспечит в некотором роде безопасность каждого ведомства, и у нас не будет провалов по исполнению этих судебных решений, которые грозят очень серьезными наказаниями, – пояснила Г. Бородина.