В регионе разработают целевую программу по воспроизводству природных ресурсов

В Астраханской области с целью воспроизводства биоресурсов появится целевая региональная программа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 9 декабря, поручение разработать соответствующий документ дал глава кабмина Константин Мракелов после осмотра государственного охотохозяйстве «Астраханское», где выращивают сайгаков, фазанов, куропаток и уток.

Воспроизводством птиц и ценной породы антилоповых охотохозяйство занимается давно. Однако его деятельность - пока что лишь капля в море: ежегодно охотохозяйство выпускает на волю совсем немного птиц - около 250 особей. Константин Маркелов эту работу оценил положительно, однако заметил, что усилиями одного учреждения тут не справиться.

- Тема восполнения природных ресурсов требует серьёзного развития. Мы будем активно рекомендовать охотопользователям заниматься не только организацией цивилизованной охоты, но и воспроизводством поголовья фазанов, куропаток, уток и других видов птиц. В этом направлении должны быть задействованы все охотохозяйства, - заявил председатель регионального правительства.

Маркелов подчеркнул, что базой для реализации программы станет, скорее всего, именно охотохозяйство «Астраханское», где процесс восполнения природных ресурсов уже запущен.

- Мы также будет советовать покупать птенцов в этом охотохозяйстве, а не везти из других регионов, поскольку здешние птицы уже адаптированы к нашим условиям, - сказал Константин Маркелов.

Кроме того, покупка птенцов для разведения в охотохозяйстве «Астраханское» наиболее выгодна. По словам его директора, цены здесь на 40% ниже, чем в России.

Отдельным вопросом является воспроизводство поголовья сайгака. На этот счёт Константин Маркелов заметил, что данную проблему решают на самом высоком уровне, однако только лишь на федеральную поддержку рассчитывать нельзя.

- Нужно вкладывать и собственные средства. Опыт и специалисты у нас есть, - подчеркнул вице-губернатор.