В Астрахани выявили контрафактный хлеб

Половина хлеба на астраханских прилавках - контрафакт. Такие выводы сделали региональные производители хлебной продукции. Сейчас некоторые предприятия загружены всего на четверть мощности, и это при том, что потребность в продукте номер один - только растет. Откуда берется поддельный хлеб и почему с нелегальными пекарями трудно бороться, выяснили журналисты ГТРК «Лотос».

Астраханка Зоя Богдан такого подарка к своему Дню рождения не ожидала. Говорит, всегда покупала хлеб в ларьке, что недалеко от её дома. Но после покупки некачественной буханки «белого», пришлось всерьез задуматься - стоит ли вообще туда приходить.

- Купила хлеб в Жилгородке, в ларьке. Там их много - не помню, в каком именно. Купила на свой День рождения, когда его разрезала - то увидела, что посередине буханки достаточно крупная дыра. Хлеб был какого-то непонятного цвета и имел странный вкус, - говорит Зоя Богдан.

Проблема некачественного хлеба оказалась актуальной не только для областного центра, но и для всего региона. Виной тому - продукт контрафактный, который заполняет прилавки ввиду своей дешевизны.

Контрафактный хлеб чаще встречается в универсальных ларьках и на продуктовых рынках.

Откуда растут ноги у контрафакта, крупные производители хлеба знают. Ведут собственные расследования, не раз наведывались в точки изготовления. Как правило, это гаражи, небольшие комнаты, и о соблюдении норм говорить не приходится, утверждают на Наримановском хлебозаводе. Зачастую подпольщики прикрываются брендом предприятия.

- Мы столкнулись с тем, что все наши замечательные овощеводы зимой становятся хлебопеками и в пустующих помещениях появляются хлебопекарни незаконные, - сказал заместитель генерального директора хлебозавода «Наримановский» Сергей Бурлаков.

Астраханские производители говорят о необходимости введения закона, где по аналогии с молоком, нестандартный хлеб - хлебом называть запретят. Подобное положение вещей возникло буквально в последние несколько лет, рассказали нам в региональном отделении Роспотребнадзора.