В Астраханской области откроются центры развития межнациональных коммуникаций

Власти Астраханской области планируют в 2014 года открыть в Астрахани центр культурных инициатив, который станет площадкой для общения народов, проживающих в регионе, и развития национальных культур, сообщает пресс-служба губернатора области.

- В 2014 году в регионе будет создан центр культурных инициатив - своеобразная единая культурная база для развития национальных культур и межнационального общения, - говорится в сообщении.

Создание многофункциональных культурных центров с 2014 года предусмотрено и в селах. Многофункциональные культурные центры в регионах будут на 50% софинансироваться из федерального бюджета. Министерство культуры России также предусмотрел софинансирование ремонта домов культуры, гранты на поддержку туристических проектов, на обновление материально-технической базы сельских музеев.

Кроме того сообщается, что в рамках принятой регионом отраслевой долгосрочной целевой программы «Развитие культуры села Астраханской области на 2013-2020 годы» астраханские власти планируют расширена сеть модельных библиотек и повысить доступность библиотечных фондов для населения.

- В Год культуры (2014 год - ИФ) будет создана корпоративная сеть библиотек области, в муниципалитетах откроются еще семь модельных библиотек (сейчас их 20), уровень информатизации библиотек достигнет 90%, - говорится в сообщении пресс-службы.

Также планируется модернизировать государственные библиотеки, усилить работу по развитию музеев и сохранению музейных фондов, поддерживать современное искусство, художественное образование и вести подготовку кадров в сфере культуры и искусства.

По данным министерства культуры Астраханской области, в текущем году в рамках целевой программы развития культуры из областного бюджета было направлено 20 млн рублей на интеграцию сельских библиотек во всероссийскую сеть «ЛИБНЕТ», на поддержку сельских учреждений культуры в виде грантов, поддержку сельских творческих коллективов и молодых дарований.

Совместно с муниципалитетами в 2013 году произведен ремонт в 12 учреждениях культуры в Ахтубинском, Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах. Созданы мастерские по развитию традиционных промыслов и ремесел в Володарском, Икрянинском и Красноярском районах. Заработал центр традиционной народной культуры в Лиманском районе.

Ранее сообщалось, что власти Астраханской области в рамках программы развития культуры и сохранение культурного наследия региона в 2014-2018 годах планируется направить на развитие отрасли 2,8 млрд рублей.

Средства планируется направить на развитие культуры и искусств, реставрацию, реконструкцию, ремонт объектов историко-культурного наследия, техническое оснащение театров и учреждений культуры.

По данным регионального министерства культуры, в том числе на реализацию программы из федерального бюджета будет направлено 1,5 млрд рублей, областного - 1,2 млрд рублей, 95 млн рублей из внебюджетных источников, также программа будет софинасироваться из бюджетов муниципалитетов. Об этом сообщает «Пункт А».