В Астрахани каждую улочку хотят сделать удобной для передвижения инвалидов

Каждая улочка города должна быть удобной для маломобильных групп населения чтобы они не чувствовали себя ограниченными и ущемленными. Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на заседании совета по делам инвалидов и ветеранов.

Глава региона отметил, что в регионе сделано немало для формирования комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, но остаются проблемы, решение которых требует системного подхода.

По сведениям бюро медико-социальной экспертизы, в Астраханской области более 2,8 тысяч детей-инвалидов и 15,6 тысяч взрослых граждан с ограниченными возможностями. Чтобы они чувствовали себя комфортно за пределами стен родного дома, в регионе действует специальная программа «Доступная среда». Между тем, ситуация далека от идеальной. Так, сегодня представители астраханских общественных организаций инвалидов сообщили губернатору о разных проблемах - недостаточно пандусов в городе, либо они неудобные, отсутствует табличка «Глухие пешеходы» на одной из автомагистралей, мало где предоставляются места для инвалидов-автомобилистов на парковках и др.

Александр Жилкин предложил общественникам в течение суток собрать все свои замечания, полученные данные будут направлены в мэрию. Присутствующему на заседании совета заместителю мэра - начальнику управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Леониду Хаймовичу глава региона рекомендовал совместно с и.о. градоначальника Ириной Егоровой обратить внимание на необходимость в течение 2014 года выполнить просьбы представителей организаций инвалидов. При плановом ремонте улиц, проездов, тротуаров, дворовых зон - помнить про создание удобств для людей с ограниченными возможностями. Губернатор настоятельно попросил использовать системный подход в этой работе.

- Если не будет системы, жалобы будут продолжаться,- сказал Александр Жилкин.

В следующем году областной бюджет профинансирует благоустройство городских дворов на 400 млн рублей.

- У вас будет достаточно средств, чтобы сделать эти территории комфортными,- сказал Александр Жилкин.

На заседании совета также рассматривался вопрос организации работы по проведению медико-социальной экспертизы инвалидов. В настоящее время эта процедура проводится только в областном центре и людям из отдаленных районов: Черного Яра или Ахтубинска, чтобы пройти экспертизу, приходится целый день тратить на дорогу в Астрахань и обратно. Губернатор предложил открыть эксперт-кабинеты в каждом райцентре при ЦРБ или на базе мобильных клиник. До февраля члены совета должны представить варианты решения вопроса. Кроме этого, на следующем заседании будут рассмотрены предложения поддержки предприятий, где заняты инвалиды, передают «Астраханские новости».