В регионе можно будет получить полную информацию о доме с помощью QR-кода в подъезде

Маркеры или QR-коды разместят на всех многоквартирных домах в Астраханской области. Технология традиционна - поднеся к ним смартфон и отсканировав, можно получить полную информацию о доме, в котором живешь. Сюда входят информация об управляющей компании, депутате по участку, участковом полицейском, участковом враче, коммунальных службах и экстренных службах города и другое.

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев, «наша цель - предоставить максимальную возможность доступа к информации для жителей и улучшить качество жилищно-коммунальных услуг».

QR-коды установлены уже в 23 многоквартирных домах, передают «Астраханские новости».

Также в Астраханской области продолжается внедрение единой информационной системы ЖКХ - это электронная база, куда стекаются данные мониторинга состояния жилого фонда и прогноза развития регионального ЖКХ, а также сведения о капремонте жилых домов, расходовании средств на госпрограммы и прочее. В настоящий момент идет оформление личных кабинетов для управляющих компаний и ТСЖ, уже созданы паспорта почти всех 7 тыс. многоквартирных домов. Полным объемом информации о ЖКХ области смогут пользоваться федеральные и региональные органы исполнительной власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели, обслуживающие дома. Часть данных открыта и для всех астраханцев на портале upravdom.astrobl.ru.

В России каждый пятый человек, пользующийся сотовой связью, предпочитает смартфон обычному телефону. В развитых страх мира QR-коды, изобретенные в 1994 году, широко используются в самых разных отраслях, заменяя, в частности, традиционные штрих-коды. Максимальное распространение QR-коды получили в Японии, где они размещаются на большинстве товаров.

Министр ЖКХ Астраханской области также рассказал, что почти 4 тыс человек улучшили жилищные условия в 2013 году. На капремонт многоквартирных домов в области было потрачено 94,5 млн рублей, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе, составили 48,2 млн рублей.

- Капитально отремонтировали 34 многоквартирных домах в пяти муниципальных образованиях. Ремонтировали внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, фасады. Впервые акцент сделали на ресурсосберегающих технологиях: были установлены приборы учета, светодиодные светильники и энергосберегающие стеклопакеты в подъездах, - подчеркнул Яковлев.

В 2014 году область получит на капремонт 48 млн рублей. По мнению министра, объемы работ, скорее всего, будут меньше, так как начнет действовать новая система финансирования капремонта - собственники будут «скидываться» на ремонт.

В Астраханской области собственники жилья будут платить 4 рубля ежемесячно в фонд капремонта, «деньги будут переходить либо на счет регионального оператора, либо на индивидуальный банковский счет каждого конкретного дома», отметил министр. Не смотря на то, что закон «О системе финансирования капитального ремонта жилых домов» в РФ вступает в силу с 1 января 2014 года, законодатели только в январе утвердят региональную программу, отметил Яковлев.

За последние 5 лет в области отремонтировали более 1 тыс многоквартирных домов общей площадью более 3 млн кв метров. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено около 2 млрд руб, в том числе средства Фонда реформирования ЖКХ - более 1,5 млрд рублей.