Число контрактников из Астрахани превысило план на треть

Число жителей Астраханской области, Дагестана и Калмыкии, желающих устроиться на военную службу по контракту, составило по итогам 2013 года 2 тысячи человек, почти на треть превысив планы по призыву контрактников в этих регионах, сообщил журналистам начальник астраханского межрегионального пункта отбора на военную службу по контракту Сергей Шевченко.

Большинство кандидатов на службу выразили желание попасть в части Каспийской флотилии, спецназ или стратегические ракетные войска.

- У нас при приеме на службу серьезным определяющим фактором является пожелание кандидата, где именно он хотел бы служить. Наибольшей популярностью пользуются части специального назначения, воздушной и космической обороны. Так, по РВСН у нас ушло около 150 человек, в 2012 — порядка 25-30 всего. Близость Каспийского моря влияет: значительная часть контрактников пошли служить в подразделения Каспийской флотилии. Батальон морской пехоты получил от нас в 2012 году всего около 40 человек, в 2013 году — 200, — сообщил представитель ведомства.

По его словам, недостатка в желающих служить в армии сборный пункт не испытывает. За 2012 год (с августа, когда пункт начал работать) сюда обратилось порядка 800 человек, из которых сочли годными и призвали около 540. В 2013 году прошли отбор около 1,9 тысячи человек из 2 тысяч обратившихся, при этом в планах было направить на службу около полутора тысяч.

- Народная молва быстро доносит до людей, где быстрее предоставляется жилье, адекватнее отношение командиров, денежное довольствие выше. Поэтому в 2013 году у нас не только астраханские части на 100% были укомплектованы. Очень много было желающих служить в Прохладном или в Абхазии. В город Гудаут ушло около 100 человек, по сравнению с 20 в 2012 году, — рассказал Шевченко.

Всего, по данным Минобороны, по стране перед пунктами отбора поставлена задача призвать к 2018 году 425 тысяч военнослужащих по контракту. В 2012 году эта численность составляла около 200 тысяч человек, сообщает «Пункт А».