Перевод часов на зимнее время не коснется Астрахани

В Госдуму внесен законопроект о возврате России к астрономическому времени. Это означает, что 26 октября в 2 часа ночи россияне переведут стрелки на час назад и больше к ним не прикоснутся никогда.

На данный момент под законопроектом председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова поставили подписи более ста депутатов, передают «Астраханские новости».

По словам инициаторов законопроекта, на территориях, которые уже сейчас живут по астрономическому времени, ничего не изменится. Однако в тех 11 регионах, где действует летнее время, с принятием законопроекта стрелки будут переведены на час назад. В результате разница между московским и центральноевропейским временем сократится до двух часов, а с центральноевропейским летним временем – до одного часа. Предполагается, что изменения должны вступить в силу осенью этого года. Подписи под законопроектом поставили более сотни депутатов из всех думских фракций. Возврат зимнего времени вчера обсуждался на Совете Госдумы, по результатам которого спикер Сергей Нарышкин пообещал, что этот вопрос будет нижней палатой «внимательно рассмотрен».

Проведенные в течение 2012-2013 годов научные медицинские исследования, говорит пояснительная записка к законопроекту, «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное». Данные приведены по Новосибирску: из них следует, что разница в количестве вызовов «Скорой помощи» по поводу несчастных случаев оказалась больше почти на 20% весной 2012 года по сравнению с 2011 годом, а ДТП с жертвами случилось на 41% больше, чем в тот же период 2011 года.

Согласно документу переводить стрелки придется почти всей стране, которая уже совсем выбились из нормального природного графика - когда утром уже не увидишь солнца. «Перевод» не коснется лишь семь регионов, где и так время почти астрономическое, такие, например, как Самара, Ижевск, Киров, Астрахань. После сокращения часовых поясов с 11 до 9 и введения зимой летнего времени в одних регионах страны люди живут, опережая так называемое астрономическое время на час, в других - на два. В результате большинству из нас приходилось как минимум три зимних месяца вставать задолго до восхода солнца. Светило показывалось на горизонте около 10 утра, а взрослые и дети вынуждены подниматься в 7 - 8 утра.